Há mais de setenta anos, no Tamariz (Estoril, Cascais), Attilio Santini abriu portas à mais conhecida geladaria portuguesa. Desde o atender o primeiro cliente, ao servir o primeiro cone do que rapidamente foi considerado “o melhor gelado do mundo”, marcou o início de algo que já “pode ser considerada uma tradição: Ir ao Santini!” Attilio Santini faz parte de uma geração de italianos dedicados ao fabrico de gelados.

Atillio era o terceiro de uma geração de italianos dedicados ao fabrico de gelados, “tendo o seu bisavô fundado a primeira geladaria em Viena de Áustria, com o brevetto do imperador Francisco José. Também seu pai, Arcangelo Santini, abriu anos mais tarde a sua loja de gelados em Itália, com a recomendação do rei Vítor Emanuel.
Atillio viajou e trabalhou um pouco por toda a Europa, mas o coração acabou por ficar atracado em Espanha, onde casou. O jovem casal Santini resolveu aceitar o desafio de vir para Portugal, onde o requintado gelado italiano ainda era um luxo conhecido por poucos.

Uma marca de excelência
Irradiava uma simpatia com os clientes, manteve a amizade daqueles que ainda crianças começaram a saborear os seus gelados na primeira loja no Tamariz.

“Era frequente ver este homem simples e modesto em amena conversa com Ministros, Membros do Corpo Diplomático e mesmo com Membros das Casas Reais. Attilio Santini foi uma personalidade cujo nome se perpetua no tempo.” Um exemplo para a família e para os amigos pela sua genuinidade, mantendo-se fiel a si próprio ao longo dos anos que marcaram a marca Santini como um ícone da sua geração.

Foi uma referência de trabalho e de empreendedorismo à época, mas também um homem que pela sua nobreza e simpatia se tornou um exemplo de dedicação e empenho que ainda hoje é recordado com saudade por todos que com ele de algum modo conviveram.

A história da Santini fazia-se assim numa das praias mais frequentadas pela nata de Cascais, e políticos.
Os sabores à época mais “limitados” andavam pelo chocolate, baunilha, morango, nata, framboesa, entre outros. Não existe apenas um primeiro sabor, mas à data da abertura da primeira loja alguns sabores mantêm-se até aos dias de hoje exatamente com a mesma receita. E estão presentes apenas em Portugal, sendo uma marca 100% Portuguesa.
O crescimento da Santini foi marcado pela abertura de diversas lojas ao longo do tempo, maioritariamente na zona da grande Lisboa e Porto, sempre na ótica de “estarmos mais próximos dos nossos clientes, e dispomos à data de 13 lojas próprias.”
“Os nossos best sellers” são o morango, chocolate, manga, baunilha, mas outros sabores fixos como a framboesa, avelã, pistácio, nata, marabunta, maracujá são alguns bons exemplos que saem bem o ano todo.
Os sabores alguns pouco vulgares que a Santini fez, foi o gelado com sabor a bola de Berlim, o bolo rei/rainha, que fazem ainda hoje, têm bastante adesão, e outros pontuais como gelado de ostra, cerveja, gin, entre outros, sendo produzidos para questões mais específicas.
“A inovação faz parte do nosso ADN e tentamos sempre surpreender os nossos clientes com sabores novos e diferentes”, mas sempre mantendo o foco naquilo que os distingue, que é a qualidade dos produtos e matérias primas bem como produção artesanal.
