São cinco dias com propostas de pratos que têm, obrigatoriamente, de integrar o grelo, um vegetal com grandes potencialidades gastronómicas, bom para a saúde e que é cultivado com abundância em Macedo de Cavaleiros.
De 28 de fevereiro a 4 de março, com vários restaurantes concelhios a aderirem à iniciativa, chefs que são guardiões de receitas ancestrais vão colocar na mesa dos convivas pratos pontuados com o grelo, onde a tradicional alheira, outro produto característico da região de Trás-os-Montes, harmoniza na perfeição com a iguaria. Mas há um sem número de receitas que podem ser levadas à mesa com grelos, inclusive doces, como o pudim.
Este Festival, uma oportunidade para a restauração local mostrar toda a riqueza da gastronomia do concelho, integra os fins de semana gastronómicos temáticos que se realizam em Macedo de Cavaleiros. Decorre na mesma altura do Entrudo Chocalheiro de Podence, que traz milhares de pessoas até ao concelho, representando um importante contributo para a economia regional e para o reforço da atratividade do concelho. Para abril está aprazada uma iniciativa dedicada ao cabrito, de 18 a 20, coincidindo com a Páscoa, época do ano em que o consumo desta carne cresce exponencialmente e que em Macedo de Cavaleiros é um dos pratos mais apreciados.
Estes fins de semana gastronómicos têm a marca do Geopark Terras de Cavaleiros, que ostenta o selo Geofood, uma distinção que premeia organizações que criam produtos alimentares apenas com matéria-prima do território e aproveitam as técnicas tradicionais de confeção dos ingredientes.